Russia and Lithuania cannot divide the Belarus cargoes
Ministry of Transport prepares logistics for the scale Russian-Belarus project on export of potash fertilizers. Lithuania believes that the Belarus cargoes should be processed by the stevedores of Klaipeda.
«Гудок» уже рассказывал, что крупнейший в мире производитель калийных удобрений компания «Уралкалий» и ее белорусские коллеги из «Белорускалия» создали СП «Белорусская калийная компания», к которому может присоединиться и вторая в России компания «Сильвинит». Одна из основных задач СП – согласованная экспортная политика, которая позволит исключить конкуренцию между предприятиями на внешнем рынке и фактически монополизировать его. Очевидно, что этому проекту должна сопутствовать мощная логистика. В связи с этим летом текущего года в ходе переговоров президентов России и Белоруссии было принято решение организовать перевалку белорусских калийных удобрений через порты Калининграда. При этом Белоруссия, которая давно искала выход к морю, с тем чтобы построить современный терминальный комплекс, заявила о намерении приобрести часть портовых активов в Калининграде.
Литовская сторона, завышая тарифы для грузов в направлении портов Калининграда, ориентирует грузовые потоки на Клайпеду.
Очередной раунд переговоров между делегациями транспортных ведомств России, Белоруссии и Литвы по вопросу введения единых тарифов на железнодорожные перевозки грузов в морские порты Калининграда и Клайпеды вчера закончился безрезультатно, если не сказать скандально – российская делегация была вынуждена покинуть зал заседаний.
Корреспондент «Гудка» побеседовал с заместителем директора департамента государственной политики в области железнодорожного транспорта Минтранса РФ Сергеем Тугариновым, представлявшим на переговорах российскую сторону.
– Сергей Львович, как прошли переговоры в Вильнюсе?
– Никак не могу назвать их конструктивными. Литовская делегация не была готова к диалогу по обсуждаемым вопросам и оказалась не в состоянии сформулировать свою позицию по тарифной политике.
– В чем это выразилось?
– На рассмотрение российской и белорусской делегаций был представлен подготовленный в одностороннем порядке протокол из трех коротких абзацев, в которых, кроме политических деклараций о якобы дискриминационной политике России в отношении Литвы, никакой конкретики не содержалось.
– Соглашение по проекту «2К» предусматривает, что с 1 октября 2006 года Россия и Литва введут единые тарифы на железнодорожные перевозки грузов третьих стран, в частности калийных удобрений из Белоруссии, в порты Калининграда и Клайпеды. Готова ли литовская сторона выполнить это условие?
– Мы не получили от литовской стороны конкретного ответа на данный вопрос. Вместо этого секретарь министерства сообщений Литвы Арвидас Вайткус стал выдвигать новые условия по снижению тарифов на перевозки грузов в сторону Клайпеды. Но этот вопрос выходит за рамки соглашения «2К». К тому же железнодорожные тарифы на перевозки грузов в направлении стран СНГ едины и меняться только для какой-то отдельной страны не могут.
Хочу особо отметить, что переговоры литовская делегация вела в оскорбительных тонах для российской и белорусской делегаций, в связи с чем мы были вынуждены прервать переговоры, не приняв и не подписав предложенный господином Вайткусом протокол. В то же время мы подписали с белорусской делегацией двусторонний протокол о дальнейшем сотрудничестве по перевалке белорусских грузов именно через порты Калининградской области, в частности более 1 млн тонн минеральных удобрений, и тем самым выполнили поручения президентов двух стран, – заключил Сергей Тугаринов.
Начальник отдела связей с общественностью Минтранса России Тимур Хикматов пояснил «Гудку», что департамент государственной политики в области железнодорожного транспорта представит руководству министерства доклад по итогам переговоров в Вильнюсе, затем материалы предстоит согласовать с МИД РФ, и лишь после этого будет озвучена официальная позиция министерства.
Консультант министерства развития инфраструктуры правительства Калининградской области Александр Тяглин сказал корреспонденту «Гудка», что и на прошедших 20 июля в Калининграде трехсторонних переговорах литовская делегация не внесла каких-либо конкретных предложений по обсуждаемому вопросу.
Между тем, отметил представитель правительства области, «тарифы на перевозки грузов по железной дороге из Белоруссии через Литву в порты Калининградской области почти вдвое выше, чем до порта Клайпеда».
Директор Калининградского филиала ФГУП «Росморпорт» Георгий Себов считает, что в связи с позицией Литвы встает вопрос об ответных мерах, в частности о переориентации в отечественные порты российских грузов, которые сейчас переваливаются на экспорт через порт Клайпеда. Для портов Северо-Западного региона, в том числе Калининградской области, не проблема переработать около 7 млн тонн сухих и нефтеналивных грузов, направляемых в Клайпеду, а это более 30% грузооборота основного литовского порта.
Георгий Себов считает, что данную проблему в значительной мере позволит решить открытие в ближайшее время автомобильно-железнодорожного паромного сообщения между портами Балтийск (Калининградская область) и Усть-Луга (Ленинградская область).
Несмотря на то что порт Клайпеда имеет хорошо оборудованные терминалы для перевалки насыпных грузов, переориентацию грузопотоков на менее приспособленные терминалы калининградских портов Георгий Себов называет закономерной. Организация экспорта калийных удобрений через этот регион приведет к тому, что в Калининграде в обозримой перспективе появится специализированный порт. И он будет находиться на российской территории.
Рафаил Бикмухаметов
Гудок